Nell’odierno mondo globalizzato i consumatori cercano di identificare i prodotti autentici ed originali auspicando che la qualità e le caratteristiche specifiche pubblicizzate corrispondano effettivamente alla realtà. Un’indicazione geografica identifica come originari di un paese, di una regione o di una località i prodotti per i quali una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica dipendono dall'origine geografica: il mirto di Sardegna, il vetro di Murano, il prosciutto di Parma costituiscono un esempio tra tanti. I prodotti agricoli come formaggi, vini, carni, frutta e verdura di una specifica origine geografica che presentano determinate caratteristiche o sono prodotti secondo metodi tradizionali, possono beneficiare di una protezione a livello europeo della IG. Di seguito le dichiarazioni del Vicepresidente e Commissario per il Mercato interno e i servizi Michel Barnier: "L’estensione della protezione UE delle IG a tali prodotti potrebbe apportare notevoli benefici per le PMI e le regioni europee. In questo modo si potrebbe contribuire a preservare il nostro patrimonio unico e diverso, apportando nel contempo un contributo significativo all’occupazione e alla crescita in Europa". Il Libro verde è composto da due parti: la prima parte comprende domande sugli attuali mezzi di protezione a livello nazionale e dell’UE e sui potenziali vantaggi economici, sociali e culturali che potrebbero derivare da una migliore protezione delle IG nell’UE; la seconda parte contiene domande più tecniche volte a raccogliere i pareri delle parti interessate sulle possibili opzioni per la protezione delle IG a livello dell’UE per i prodotti non agricoli.
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